menu

國富一弥の仕事以外の日記です。

ホワイトリカーで梅酒をつくる

公開日:2018年06月09日 カテゴリー:ライフ タグ:,

梅を頂いたのでホワイトリカーで梅酒をつくってみました。

材料

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 500g
  • ホワイトリカー 1.8リットル
  • 保存瓶 4L(5号)

つくり方

① 保存瓶(4リットル容量)は60~70℃の湯をかけて消毒し、水けをきって乾燥させる。

② 青梅はよく洗ってなり口を竹串で取り、清潔な布巾で拭く。

③ 保存瓶に青梅1kgを入れる。

④ 保存瓶に氷砂糖500gを入れる。

⑤ 保存瓶にホワイトリカーを1.8リットル注ぐ。

⑥ 保存瓶のキャップを締め、暗くて涼しい場所に保存する。
※目安は標準3ヶ月以上です。ウメの実は1年後に取り出します。

■参考URL

焼酎・ホワイトリカーで作る梅酒の作り方・手作りレシピ|オエノングループ

Amazon

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

アバウト

國富 一弥(クニトミ カズヤ)

國富(くにとみ) 一弥(かずや)

ホームページを作るお仕事をしています。 好きなフルーツはグレープフルーツです。あの苦味と酸味がたまりません。

ソーシャル&ブログ

アーカイブ